Em sua 7ª edição, Festival Porto Gastrô acontece no Litoral Sul de PE até 10 de dezembro. Além da degustação de pratos elaborados por chefs de restaurantes locais, evento tem oficinas e capacitações.


Filé de camarões ao molho agridoce com castanha de caju é um dos pratos oferecidos pela 7ª Edição do Festival Porto Gastrô (Foto: Vinicius Lubambo/Divulgação)


A praia de Porto de Galinhas, em Ipojuca, no Litoral Sul de Pernambuco, recebe o Festival Porto Gastrô, que une 21 restaurantes para proporcionar experiências gastronômicas e capacitações profissionais. Nesta 7ª edição, que ocorre até o dia 10 de dezembro, o caju é o 'protagonista' dos pratos oferecidos pelos estabelecimentos participantes, que buscam inserir a fruta em sobremesas e pratos principais.
Ao longo do evento, promovido pela Associação Porto da Boa Mesa (APBM), em parceria com o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Pernambuco (Sebrae-PE), barracas são montadas na Avenida Beira-Mar para que o público possa degustar os pratos elaborados pelos chefs dos restaurantes. Os pratos custam entre R$ 50 e R$ 120. De acordo com a organização do evento, a expectativa do festival é atrair mais de 25 mil pessoas à praia de Porto de Galinhas.
Além do circuito gastronômico, estão previstas capacitações profissionais e oficinas com especialistas no segmento de bebidas. Uma delas, de enogastronomia, leva sommeliers do Vale do São Francisco para dialogar com profissionais de gastronomia. Outro destaque do evento é uma oficina sobre cervejas.
Arroz com camarão puxado no azeite, caju desfiado e ervas finas são uma das propostas gastronômicas da 7ª edição do Festival Porto Gastrô (Foto: Vinicius Lubambo/Divulgação)

Confira os restaurantes e pratos que participam do festival

Restaurante Beijupirá: Beijucastanha
  • Filé de peixe grelhado, puxado na manteiga e coberto com castanha de caju; acompanha arroz de espinafre e batatas flambadas.
  • Café da Moeda: Brownie Nordestino
    • Brownie com sorvete de tapioca, calda de caju e pralinê.
    Moinho do Porto: Moinho Tropical
    • Cuscuz recheado com castanha e queijo manteiga, servido com camarão salteado no azeite e redução de molho de caju.
    Caldinho de Nenên: Anchova da Terra
    • Anchova sobre farofa de castanhas, acompanhada de legumes confitados e arroz de banana.
    La Creperie: Salada Itaparica
    • Salada com rodelas de bananas, castanhas de caju, frango desfiado, cenoura, acelga, passas, alface e molho curry.
    Castanhas de caju estão presentes em diversos pratos da 7ª edição do Festival Porto Gastrô, em Porto de Galinhas (Foto: Vinicius Lubambo/Divulgação)
Domingos Restaurante: Risoto do Valle
  • Risoto com vieira e caju, castanhas de caju e pimenta biquinho para decoração.
Pousada Ecoporto: Vegano Praieiro
  • Risoto de caju e limão, falafel de lentilha e crispies de batata doce.
Itaoca: Camarão Catuaba
  • Filés de camarões ao molho agridoce com castanha de caju; acompanham salada de alface roxa, tomate seco, acelga, ovo cozido, caju, castanhas e arroz de brócolis.
João Restaurante: Arroz Muro Alto
  • Arroz com camarão puxado no azeite, caju desfiado e ervas finas.
Mardioca Restaurante: Mardiocaju
  • Filé de tilápia grelhado com crosta de castanha de caju, arroz de brócolis, mix de folhas e molho de caju.
Caju está presente em molhos e crostas de peixes, como é o caso do prato elaborado pelo Mardioca Restaurante (Foto: Vinicius Lubambo/Divulgação)


Muganga Bistrô: Camarão Caju Cajun
  • Camarão grelhado, coberto com molho de caju, levemente apimentado e servido com arroz de castanhas de caju e passas.
Peixe na Telha: Lagosta Tropicana
  • Lagosta grelhada na manteiga de ervas e chutney de caju; aompanha arroz de castanha, alho poró e croquete de macaxeira.
Pescaria Porto de Galinhas: Pescada ao Caju
  • Filé de pescada crocante, salpicado com castanha torrada. Acompanha risoto de frutos do mar com caju.
Bar e Restaurante Pitanga: Maturi
  • Carne de caju acompanhada de arroz de castanha cremoso com caldo de caju, vinagrete e castanha com camarão.
Bar da Praia Pontal do Cupe: Moranga ao Cajueiro
  • Camarão ou peixe ou frango na moranga, com molho de suco de caju e arroz de castanhas.
Porto Gallo Restaurante e Bar: Delícia do Nordeste
  • Sobremesa à base de leite, leite condensado, creme de leite, chocolate ao leite, farofa de castanhas de caju e chantilly.
Sobremesas com caju também estão presentes no cardápio da 7ª edição do Festival Porto Gastrô (Foto: Vinicius Lubambo/Divulgação)


Pousada Tabajuba: Piracaju
  • Peixe grelhado ao molho perfumado com caju e arroz de abacaxi.
Tabaobi Smart Hotel: Ciranda de Camarões com Caju
  • Camarões em crosta de castanha de caju, acompanhados de arroz cremoso de queijo coalho e geleia de passa de caju.
Temakeria do Porto: Poke Bowl
  • Mistura de arroz, cubos de peixe, vegetais, castanhas de caju e molho agridoce.
La Tratoria: Camaraju
  • Camarões grelhados salteados com passa e castanha de caju, pimenta biquinho, alho crocante e spaghettini.
Xales de Maracaípe: Maraca Veggie
  • Ensopadinho vegano de caju ao coco, arroz de cereais e farofa crocante de dendê.
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